Uji Matcha Cheese Cake

宇治抹茶チーズケーキ

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Citron the vert oliva
藤田 浩司
グローバルコンサルタント藤田 浩司
 

Ingredients

材料 作りやすい分量

  • サブレ生地

    京都宇治抹茶「吉祥」 10g
    ごま油(太白胡麻油) 10g
    発酵バター 55g
    20%加糖凍結卵黄(キューピー) 100g
    粉糖 50g
    1g
    薄力粉 45g
    ベーキングパウダー 2g
    総量……273g
  • アパレイユ

    クリームチーズプラス(ケスクレム) 375g
    グラニュー糖 105g
    トレハロース 35g
    凍結全卵(キューピー プレシャスエッグ) 95g
    20%加糖凍結卵黄(キューピー) 30g
    京都宇治抹茶「霧香」 35g
    ごま油(太白胡麻油) 35g
    生クリーム(45%) 125g
    総量……835g

Directions

作り方

サブレ生地

  1. 吉祥とごま油を混ぜ合わせる。
  2. スプレッド状のバターに加糖卵黄を入れ、しっかりと乳化させる。
  3. ②に①を加え合わせる。
  4. ミキサーボウルに粉類と③を入れ、ビーターで混ぜ合わせる。
  5. シルパットに生地を40gずつ絞り、135℃のコンベクションオーブンで約35分焼成する。

アパレイユ

  1. ミキサーボウルにクリームチーズと糖類を入れてビーターで混ぜる。
  2. 卵類を加えて混ぜ合わせる。
  3. 6~7分立てした生クリームを合わせ、低速で均一化させる。
  4. 霧香とごま油を混ぜ合わせる。
  5. ③に④を加え合わせる。
  6. 4号サイズのデコ缶にペーパーとサブレをセットし、上に⑤を270gずつ流し入れて表面を整える。
  7. 上火200℃のデッキオーブンに逆さ天板をセットし、約20~25分焼成する。
  8. 型ごと粗熱を取って冷凍庫に保管する。

作り方はレシピ動画からご確認ください。

Pick-up

ピックアップ商品

京都宇治抹茶「霧香」

京都宇治抹茶「霧香」

霧香と吉祥を使う用途で使い分けることで、味のレパートリーや色の濃さなども変わってきます。
今回のアパレイユには、旨みもある霧香を使いました。

グローバルコンサルタント 藤田 浩司

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