Éclair récent

エクレール・レサン

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Eclaire au Cassis Banane Poire
菅又 亮輔
リョウラ菅又 亮輔
東京都世田谷区用賀4-29-5
グリーンヒルズ用賀ST 1F
Tel. 03-6447-9406
https://www.ryoura.com/

Ingredients

材料 エクレール・レサン42個分

  • マッセ 作りやすい分量

    無塩バター 150g
    グラニュー糖 150g
    強力粉 185g
  • シュー生地 作りやすい分量

    無塩バター 150g
    150g
    牛乳 150g
    グラニュー糖 9.6g
    5g
    薄力粉 180g
    全卵 380g
  • ジュレ・フランボワーズ・パンプルムース 58×37cmカードル1枚分 11.2×1.5cmにカット

    ラズベリーピューレ 580g
    パンプルムースピューレ 520g
    グラニュー糖 110g
    板ゼラチン(シルバー) 30g
  • ジュレ・ライチ 58×37cmカードル1枚分 11.2×1.5cmにカット

    ライチピューレ 800g
    レモンピューレ 25g
    グラニュー糖 150g
    板ゼラチン(シルバー) 21g
  • ムース・ヤオー 58×37cmカードル1枚分 11.2×1.5cmにカット

    ヨーグルト 490g
    卵黄 120g
    グラニュー糖 135g
    60g
    板ゼラチン(シルバー) 16g
    レモンピューレ 55g
    生クリーム(35%) 540g
  • メレンゲ 作りやすい分量

    卵白 100g
    グラニュー糖 200g
  • クレーム・パティシエール 作りやすい分量

    牛乳 750g
    生クリーム(47%) 250g
    バニラビーンズ 1本
    卵黄 240g
    グラニュー糖 235g
    コーンスターチ 23g
    カスタードパウダー 46g
    薄力粉 8g
  • コンフィチュール・グリオット・フランボワーズ 作りやすい分量

    モレロチェリーピューレ 350g
    ラズベリーピューレ 150g
    グラニュー糖A 30g
    ペクチン(LMSN325) 8g
    グラニュー糖B 170g
  • シャンティ・ミエル 25~30g/個

    生クリーム(35%) 450g
    グラニュー糖 40g
    蜂蜜 50g

Directions

作り方

マッセ

  1. 1.5cm角に切ったバター、グラニュー糖、強力粉をミキサーボウルに入れる。
  2. ビーターを使って低速で、バターが細かくなりひとまとまりになるまで攪拌する。
  3. 厚さ2mmに伸ばして冷蔵庫で冷やし、エクレールのサイズ(2.5×12cm)にカットする。

シュー生地

  1. 鍋にバター、水、牛乳、グラニュー糖、塩を入れ、中火で沸騰直前まで温める。
  2. 薄力粉を入れて一塊になるまで混ぜ、溶きほぐした全卵を数回に分けて加える。

ジュレ・フランボワーズ・パンプルムース

  1. ピューレを40℃程度まで温める。
  2. ①に氷水で戻した板ゼラチンを入れ、ゼラチンが溶けたらグラニュー糖を加え混ぜる。
  3. ボウルの底に氷水を当て、混ぜながら17~18℃まで冷やしてとろみをつける。

ジュレ・ライチ

  1. ピューレを40℃程度まで温める。
  2. ①に氷水で戻した板ゼラチンを入れ、ゼラチンが溶けたらグラニュー糖を加え混ぜる。
  3. ボウルの底に氷水を当て、混ぜながら17~18℃まで冷やしてとろみをつける。

ムース・ヤオー

  1. 水とグラニュー糖を沸騰させて卵黄に混ぜ合わせる。
  2. 湯煎で82℃に温め、裏漉してミキサーで泡立てる。
  3. 板ゼラチンとレモンピューレをボウルで溶かし、②を合わせてヨーグルトを加え混ぜる。
  4. 生クリームをゆるめに立てて③を合わせる。

コンフィチュール・グリオット・フランボワーズ

  1. ピューレを鍋に入れ火にかけ、グラニュー糖Aとペクチンを合わせて加える。
  2. 沸騰したらグラニュー糖Bを数回に分けて入れ、102℃で煮詰める。

シャンティ・ミエル

  1. 生クリームにグラニュー糖を入れて7分立てにし、蜂蜜と合わせる。

Pick-up

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モレロチェリーピューレ

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今回のエクレールでは、モレロチェリーピューレとラズベリーピューレのコンフィチュールをパティシエールの上に絞っています。
チェリーの独特な酸味と味わいが加わる、ラズベリーとモレロチェリーのオリジナルな組み合わせが気に入っています。

リョウラ 菅又 亮輔

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