Rougeteria

ルージュテリア

Recipe PDF

Bonbon Chocolat Cassis-shiso
藤田 浩司
グローバルコンサルタント藤田 浩司
 

Ingredients

材料 作りやすい分量

  • パート・サブレ

    薄力粉 100g
    アーモンドパウダー 25g
    粉糖 35g
    1g
    無塩バター 100g
    加糖卵黄 15g
  • パート・タイベリー

    タイベリーピューレ 130g
    ハローデックス 20g
    トレハロース 80g
    グラニュー糖 30g
    ル・カンテンウルトラ(伊那食品工業) 7g
    無塩低水分バター 50g
    メラノバターフレーク 60g
    ホワイトチョコレート 20g
  • コーティングチョコレート

    キャラット・カバーラックス・ホワイトVT(ピュラトス) 500g
    ラズベリーパウダー(フリーズドライ) 15g
    ストロベリーピース(フリーズドライ) 15g
  • ルージュパウダー

    オブパラ(伊那食品工業) 5g
    ラズベリーパウダー(フリーズドライ) 5g

Directions

作り方

パート・サブレ

  1. ミキサーボウルにふるった薄力粉、アーモンドパウダー、粉糖、塩を入れる。
  2. スプレット状にしたバターに加糖卵黄を加え混ぜて乳化させる。
  3. ①に②を混ぜ合わせ、シートにサンドしながら3mm厚に伸ばして冷凍庫で固める。
  4. ③を直径10.5cmの抜型で抜き、シルパンを敷いた天板にのせて約130℃のコンベクションオーブンで約20分焼成する。

パート・タイベリー

  1. タイベリーピューレとハローデックスを手鍋に入れる。
  2. トレハロース、グラニュー糖、ル・カンテンウルトラをよく混ぜ合わせ、①に加えて強火でブリックス65°まで煮詰める。
  3. 別容器にバター、メラノバターフレーク、ホワイトチョコレートを入れて②を注ぎ、ハンドブレンダーで乳化させる。
    ※寒天が含まれるため、温かいうちにモンタージュする。

コーティングチョコレート

  1. キャラット・カバーラックス・ホワイトVTを40℃に溶かし、ラズベリーパウダーとストロベリーピースを混ぜ合わせる。

ルージュパウダー

  1. 材料を混ぜ合わせる。

モンタージュ

  1. 直径12cm、高さ3cmのセルクルの底にパート・サブレを敷き、サブレが隠れる量のパート・タイベリーを流し入れる。
  2. 繰り返し5層に仕立て、冷蔵庫で一晩保管する。
  3. セルクルを外す前にルージュパウダーを表面にまぶし、サイドにコーティングチョコレートを付けて仕上げる。

Pick-up

ピックアップ商品

タイベリーピューレ

エキゾチックフルーツピューレ

タイベリーピューレは、フランスのラ・フルティエール社の自社農場で栽培されている希少価値の高いピューレです。
とても優しい香りがあり、酸味も柔らかくまろやかな味わいが特徴です。
タイベリーピューレを使ったお菓子をぜひ作ってみてください。

グローバルコンサルタント 藤田 浩司

BACK TO THE LIST

2024.4.22
レシピを追加しました。
2024.4.17
講習会のレポートを追加しました。
2024.4.17
レシピを追加しました。
2024.3.18
レシピを追加しました。
2023.12.18
レシピを追加しました。
2023.11.29
年末年始休業のお知らせ
2023.9.11
収穫レポートを追加しました。
2023.8.30
タイベリー・ブルターニュ産ラズベリーピューレ長期欠品のお詫び
2023.8.7
夏季休業のお知らせ
2023.6.23
レシピを追加しました。
2023.6.19
レシピを追加しました。
2023.6.14
レシピを追加しました。
2023.5.29
レシピを追加しました。
2023.5.8
レシピを追加しました。
2023.4.3
レシピを追加しました。
2023.2.13
FC大阪ゴールドパートナー
2023.2.6
サポート選手ページを更新致しました。
2022.12.6
年末年始休業のお知らせ
2022.11.30
ドリンクレシピを追加しました。
2022.10.3
レシピを追加しました。
2022.8.12
ドリンクレシピを追加しました。
2022.8.3
レシピを追加しました。
2022.7.22
夏季休業のお知らせ
2022.6.22
レシピを追加しました。
2022.6.15
レシピを追加しました。
2022.5.30
ドリンクレシピを追加しました。
2022.5.26
レシピを追加しました。
2022.4.25
ゴールデンウィーク休業のご案内
2022.4.25
東京武蔵野ユナイテッドFC ラ・フルティエール・ジャポンDay のレポートを公開しました。
2022.3.29
サポート選手ページを公開しました。
2022.2.21
レシピを追加しました。
2022.2.14
レシピを追加しました。
2022.2.8
オンラインレッスンのレポートを追加しました。
2022.2.1
レシピを追加しました。