Caramelle

カシスとジュニパーベリーのキャラメル

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Eclaire au Cassis Banane Poire
後藤 祐司
メログラーノ後藤 祐司
東京都渋谷区広尾5-1-30
Tel. 03-6459-3625
https://melograno.jp/

Ingredients

材料 作りやすい分量

  • カシスとジュニパーベリーのキャラメル

    カシスピューレ 90g
    生クリーム(35%) 110g
    無塩バター 10g
    はちみつ 6g
    上白糖 130g
    水あめ 95g
    1g
    アーモンド 適量
    ジュニパーベリー 20粒

Directions

作り方

カシスとジュニパーベリーのキャラメル

  1. アーモンドとジュニパーベリーをみじん切りにし、カシスピューレを解凍する。
  2. カシスピューレ、生クリーム、無塩バター、はちみつを鍋に入れ、一度沸騰させて火を止め、ジュニパーベリーを半量加える。
  3. 上白糖、水あめ、水を鍋に入れて145℃まで加熱する。
  4. ②を③に入れて再び火にかけ、120℃まで加熱する。
  5. クッキングシートを敷いた型に流し、アーモンドと残りのジュニパーベリーを上からかける。
  6. 冷蔵庫で冷やして固め、好みの大きさに切る。

Pick-up

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カシスピューレ

カシスピューレ

濃度が高く、味も濃いところが良いです。
少量でフルーツの味わいをしっかり出せるので、キャラメルやコンフィズリーに向いていると思います。
また、ドリンクメニューやグラニテにもおすすめです。

メログラーノ 後藤 祐司

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