Semifreddo

パッションフルーツとキャラメルのセミフレッド

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Eclaire au Cassis Banane Poire
後藤 祐司
メログラーノ後藤 祐司
東京都渋谷区広尾5-1-30
Tel. 03-6459-3625
https://melograno.jp/

Ingredients

材料 作りやすい分量

  • パッションフルーツとキャラメルのセミフレッド

    パッションフルーツピューレ 450g
    上白糖 120g
    板ゼラチンシルバー 9g
    卵白 90g
    上白糖 60g
    生クリーム(35%) 300g
    【キャラメル用】
    上白糖 120g

Directions

作り方

パッションフルーツとキャラメルのセミフレッド

  1. キャラメル用の上白糖をフライパンに入れ、やや焦がし気味のキャラメルを作り、オーブンシートを敷いたバットに薄く流して冷凍庫で固める。
  2. パッションフルーツピューレと上白糖を鍋に入れ、沸騰寸前まで温める。
  3. 氷水で戻した板ゼラチンを②に加え混ぜ、氷水でよく冷ます。
  4. 卵白をボウルに入れハンドミキサーで泡立て、上白糖を二度に分けて加え、しっかりとしたメレンゲを作る。
  5. 生クリームを氷水に当てながら7分立てにする。
  6. ④を⑤に入れてふんわりと混ぜ、砕いたキャラメルを加え混ぜる。
  7. ②を⑥に加えてマーブル状にふんわりと混ぜ合わせ、クッキングシートを敷いた型に流し冷凍庫で一晩冷やし固める。

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パッションフルーツの味がしっかり出ているので、デザートに向いています。
味のメリハリがしっかりしているのも良いですね。

メログラーノ 後藤 祐司

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