Éclair elene

エクレール・エレーヌ

Recipe PDF

Eclaire au Cassis Banane Poire
菅又 亮輔
リョウラ菅又 亮輔
東京都世田谷区用賀4-29-5
グリーンヒルズ用賀ST 1F
Tel. 03-6447-9406
https://www.ryoura.com/

Ingredients

材料 11.5cmx1.5xm 120本分

  • ライムピューレのムース

    クレーム・シトロンヴェール 650g
    ライムピューレ 45g
    レモンピューレ 40g
    板ゼラチンシルバー 14g
    生クリーム 540g
    イタリアンメレンゲ 190g
    【イタリアンメレンゲの材料】
    グラニュー糖 320g
    105g
    卵白 160g
    グラニュー糖 20g
  • クレーム・シトロンヴェール

    全卵 180g
    グラニュー糖 182g
    ライムピューレ 82g
    ラズベリーピューレ 81g
    レッドカラントピューレ 297g
    ライムの皮 16.5g
    無塩バター 270g
  • クレーム・バナーヌ

    バナナピューレ 370g
    卵黄 133g
    グラニュー糖 95g
    板ゼラチンシルバー 18g
    生クリーム(35%) 185g
  • レッドカラントピューレのムース

    レッドカラントピューレ 305g
    ラズベリーピューレ 305g
    板ゼラチンシルバー 18g
    キルシュ 30g
    イタリアンメレンゲ 290g
    生クリーム(35%) 440g
  • マッセ

    無塩バター 150g
    グラニュー糖 150g
    強力粉 185g
    色素 適量
  • パータ生地

    無塩バター 150g
    150g
    牛乳 150g
    グラニュー糖 9.6g
    5g
    薄力粉 180g
    全卵 380g
  • ライムピューレのコンフィチュール

    ライムピューレ 250g
    レモンピューレ 12g
    グラニュー糖 100g
    ペクチン(LMSN325) 4g
  • シャンティ

    生クリーム(47%) 150g
    中沢NYSEホイップR 100g
    きび砂糖 64g
    生クリーム(35%) 400g
    バニラエキス 4g
  • ライムのシャンティ

    シャンティ 150g
    コンフィチュール 20g

Directions

作り方

ライムピューレのムース

  1. 冷水で戻した板ゼラチンをライムピューレの一部で溶かす。
  2. 残りのピューレを鍋に入れ、35~38℃に温める。
  3. 116℃まで煮詰めたシロップでイタリアンメレンゲを作る。
  4. 7~8分立てにした生クリームと合わせる。
  5. ある程度合わさったら、②とクレーム・シトロンヴェールを加え混ぜる。

クレーム・シトロンヴェール

  1. 鍋にライムピューレを入れて火にかける。
  2. 全卵とグラニュー糖をしっかりと混ぜ合わせる。
  3. ピューレが80℃になったら②に少量を加えてのばす。
  4. ①に戻し、もう一度しっかりと混ぜながら火にかける。
  5. 冷まして無塩バターを加え混ぜる。
    ライムの皮を加える。

クレーム・バナーヌ

  1. 鍋にバナナピューレを入れて火にかける。
  2. 卵黄とグラニュー糖をしっかりと混ぜ合わせる。
  3. ピューレが80℃になったら②に少量を加えてのばす。
  4. ①に戻し、もう一度しっかりと混ぜながら火にかける。
  5. 全体がしっかりと沸騰してきたら火を止め、冷水で戻した板ゼラチンを加えてボールに漉し入れる。
  6. 8分立てにした生クリームと合わせる。

レッドカラントピューレのムース

  1. ピューレを30℃くらいにして少量をとり、冷水で戻した板ゼラチンと合わせて45~50℃で溶かす。
  2. ①をイタリアンメレンゲと合わせ、8分立ての生クリームを加え合わせる。
  3. キルシュを②に加える。

パータ生地

  1. 鍋にバター、水、牛乳、グラニュー糖、塩を入れる。
  2. 中火で沸騰直前まで温め、薄力粉を加えて一塊になるまで混ぜる。
  3. 溶きほぐした全卵を数回に分けて加える

ライムピューレのコンフィチュール

  1. 材料を鍋に入れて102℃で煮詰める

シャンティ

  1. すべての材料を合わせ7分立てにする。

ライムのシャンティ

  1. シャンティにコンフィチュールを合わせる。

Pick-up

ピックアップ商品

レッドカラントピューレ

レッドカラントピューレ

リョウラ 菅又 亮輔

BACK TO THE LIST

2024.4.17
講習会のレポートを追加しました。
2024.4.17
レシピを追加しました。
2024.3.18
レシピを追加しました。
2023.12.18
レシピを追加しました。
2023.11.29
年末年始休業のお知らせ
2023.9.11
収穫レポートを追加しました。
2023.8.30
タイベリー・ブルターニュ産ラズベリーピューレ長期欠品のお詫び
2023.8.7
夏季休業のお知らせ
2023.6.23
レシピを追加しました。
2023.6.19
レシピを追加しました。
2023.6.14
レシピを追加しました。
2023.5.29
レシピを追加しました。
2023.5.8
レシピを追加しました。
2023.4.3
レシピを追加しました。
2023.2.13
FC大阪ゴールドパートナー
2023.2.6
サポート選手ページを更新致しました。
2022.12.6
年末年始休業のお知らせ
2022.11.30
ドリンクレシピを追加しました。
2022.10.3
レシピを追加しました。
2022.8.12
ドリンクレシピを追加しました。
2022.8.3
レシピを追加しました。
2022.7.22
夏季休業のお知らせ
2022.6.22
レシピを追加しました。
2022.6.15
レシピを追加しました。
2022.5.30
ドリンクレシピを追加しました。
2022.5.26
レシピを追加しました。
2022.4.25
ゴールデンウィーク休業のご案内
2022.4.25
東京武蔵野ユナイテッドFC ラ・フルティエール・ジャポンDay のレポートを公開しました。
2022.3.29
サポート選手ページを公開しました。
2022.2.21
レシピを追加しました。
2022.2.14
レシピを追加しました。
2022.2.8
オンラインレッスンのレポートを追加しました。
2022.2.1
レシピを追加しました。