Blanc-manger aux Fraises

苺スープと牛乳コンフィチュールのブラマンジェ

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Eclaire au Cassis Banane Poire

Ingredients

材料 プリンカップ5個分

  • 牛乳コンフィチュールのブランマンジェ 65g/1個

    牛乳コンフィチュール 120g
    牛乳 150g
    生クリーム(36%) 100g
    板ゼラチンシルバー 4g
  • 牛乳コンフィチュール

    牛乳 1.5L
    グラニュー糖 300g
    シナモンスティック 1本
    バニラビーンズ 1本
    重曹 or ベーキングパウダー 15g
  • 苺のスープ

    ストロベリーピューレ 100g
    レモンピューレ 10g
    クレームドカシス 10g
  • 糸あめ

    グラニュー糖 50g
    水あめ 7.5g

Directions

作り方

牛乳コンフィチュールのブランマンジェ

  1. 鍋に牛乳コンフィチュールと牛乳を入れ、加熱して滑らかにする。
  2. 氷水で戻した板ゼラチンを①に加え、ゼラチンが溶けたらボウルに移し、氷水を当てて冷やす。
  3. ②が冷えて寄ってきたら生クリームを加えて混ぜ合わせ、プリンカップに流し込み12時間以上冷蔵庫で固める。

牛乳コンフィチュール

  1. 材料を全て鍋に入れて煮詰め、濃度と味が出たら完成。
    ※煮詰めていき濃度が出てくると、鍋底が焦げやすくなるので注意が必要。

苺のスープ

  1. ピューレを解凍し、すべての材料を混ぜ合わせる。

糸あめ

  1. 色がつく程度に温め、フォークなどですくい糸状に伸ばす。

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