フランボワーズのかるかん饅頭

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Cassis
稲葉 基大
wagashi asobi稲葉 基大
東京都大田区上池台1-31-1-101
Tel. 03-3748-3539
https://wagashi-asobi.com/

Ingredients

材料

  • フランボワーズのかるかん饅頭

    ブルターニュ産ラズベリーピューレ 50g
    山芋(すりおろしたもの) 100g
    砂糖 100g
    上新粉 100g
    粒餡 餡玉15g×10個(半月饅頭の場合)
    漉し餡 150g(棹饅頭の場合)

Directions

作り方

フランボワーズのかるかん半月饅頭 10個分

  1. ラズベリーピューレ、山芋、砂糖の半量を良くすり混ぜる。
  2. 残りの砂糖と上新粉をよく混ぜ合わせる。
  3. ①を混ぜながら②を少しずつダマにならないように加える。
  4. 程よく泡立てる。
  5. しっかり絞った布巾に生地30gを小判型に伸ばす(大きめの気泡は消しておく)。
  6. 8分蒸してポリシートに取り上げ、餡玉15gを包餡する。

フランボワーズのかるかん棹饅頭

  1. 1.~4. 半月饅頭を参照。
  2. 5. しっかり絞った布巾に生地150gを18cm×15cmに伸ばす(大きめの気泡は消しておく)。
  3. 6. 10分蒸してポリシートに取り上げる。
  4. 7. 漉し餡150gを17cm×15cmで3mmの厚さに伸しておく。
  5. 8. 蒸し上がった生地に餡をのせ、空気が入らないように巻き込んで仕上げる。粗熱が取れるまでポリシートでしっかり巻いておく。
  6. 9. 熱が完全に抜けたら好みの厚さにスライスして仕上げる。

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