材料
無塩バター | 1150g |
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サワークリーム | 300g |
乾燥卵白 | 80g |
グラニュー糖 | 1380g |
卵白 | 830g |
水あめ | 140g |
カシスピューレ | 900g |
アーモンドパウダー | 1050g |
薄力粉(日清製粉 エクリチュール) | 570g |
ベーキングパウダー | 22g |
色粉(赤) | 適量 |
ピックアップ商品
自分のお店をオープンする時に素材を見直したいと思い、いろいろなメーカーのピューレを数種類ブラインドテストをして、一番鮮烈な印象があったのがラ・フルティエールのカシスピューレでした。
ブラックダウンという品種は、雑味というと表現が良くないかもしれないがワイルドでカシスらしさがあります。今まで食べていたカシスピューレと全く違い、美味しいと感動したのが使い始めたきっかけです。これでお菓子を作りたいなと思わせてくれる味わいでした。
ピューレ自体は工業品のようなイメージが強いですが、このカシスピューレはラ・フルティエールの生産者としての思いが詰まった、素材感のあるピューレだと思っています。
アカシエ 興野 燈
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作り方
アパレイユ・フィナンシェ・カシス
【焼成】 コンベクションオーブン 180℃ 10分~