Cake Fraise

ケイク・フレーズ

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Chocolat framboise
若山 曜子
料理・菓子研究家若山 曜子
https://tavechao.com/

Ingredients

材料

  • ケイク 18cm型1本分

    薄力粉 150g
    ベーキングパウダー 小さじ1
    無塩バター 90g
    サワークリーム 90g
    グラニュー糖 90g
    全卵 2個
    冷凍フレーズホール 60g
    ホワイトチョコレート 40g
    レモンの皮 1/2個分
    レモン果汁 小さじ1

Directions

作り方

ケイク

〔準備〕オーブンは180℃に予熱しておく。

  1. 室温に戻したバターにグラニュー糖を加え、泡立て器でよく混ぜてサワークリームを加え、さらに滑らかになるまで混ぜる。
  2. 溶き卵を少しずつ入れ、しっかり混ぜ合わせる。
  3. 粉類をふるいながら加え、ゴムベラに持ち替えてさっくり混ぜ合わせる。
  4. フレーズホールを冷凍のまま5mm程の大きさにカットし全体に混ぜ、すりおろしたレモンの皮とレモン果汁を入れてさっくり混ぜる。
  5. 5mm程の大きさにしたホワイトチョコレートを入れ、さっくりと混ぜる。
  6. 紙を敷いたパウンド型に入れ、170~180℃のオーブンで40分ほど焼く。
  7. 表面の割れ目が乾き、竹串を刺して何もつかなければ焼き上がり。

Pick-up

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冷凍フレーズホール

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味が濃くてしっかり酸味があり見た目もかわいらしいフレーズは、ミルキーなホワイトチョコレートとの相性が抜群で、大好きなケイクです。

料理・菓子研究家 若山 曜子

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