Demonstration by IZUMI Koichi × SUGAMATA Ryosuke
和泉光一氏×菅又亮輔氏 ラ・フルティエール講習会

2024年5月22日開催
講習会場:株式会社イワセ・エスタ大阪本社
共催:株式会社イワセ・エスタ大阪

イベント

2024年5月22日、株式会社イワセ・エスタ大阪様の本社において共催にて、和泉光一シェフ×菅又亮輔シェフによる講習会を2018年以来6年ぶりに開催いたしました。今回は、ラ・フルティエールを使いこなす両シェフに『2023年のクリスマスケーキ』を講習していただきました。パティスリーにとって一年の中でも一番大切なイベントであるクリスマス。スタッフへの業務負担を軽減しながらお客様のニーズにも応えていく、そのために考え尽くされたクリスマスのオペレーションについてもお話しくださいました。

ラ・フルティエールを使いこなす「クリスマスケーキ」

和泉シェフには、ラズベリーピューレとストロベリーピューレの「シャルロット・ルージュ」を教えていただきました。アステリスクのクリスマスケーキでは、日頃からショーケースに並んでいるケーキを登場させているそうです。シャルロット・ルージュも年間を通した定番のケーキで、その方が繁忙期のクリスマスにオペレーションで失敗するということも少ないという利点があるそうです。

菅又シェフには、ヨーグルトのムースの中にモレロチェリーホールやラズベリーピューレなど、赤い果実系のジュレとムースを入れた「シャモニー」を教えていただきました。シャモニーは毎年、ヨーグルトのムースの中に入れるセンターを変えながら登場させているケーキだそうです。

長野のトロントロア・高良大地シェフとリョウラ・浅野美穂スーシェフに助手としてご参加いただきました。

  • 和泉光一シェフ

    Charlotte rouge シャルロット・ルージュ

    • ビスキュイ・キュイエール
    • ババロアーズ・ココ
    • ムース・ルージュ
    • コンポート・フランボワーズ
    • クレームシャンティ・ルージュ
    • ジュレ・ルージュ
    • デコラシオン
  • 菅又亮輔シェフ

    Chamonix シャモニー

    • ジュレ・パンプルムース
    • ムース・フリュイルージュ
    • ムース・フロマージュ
    • ムース・ココ
    • クランブル
    • ビスキュイ・オ・ザマンド
    • アンビバージュ
    • 仕上げ用シャンティ

今回ご講習いただいたレシピにつきましては、後日公開していく予定です。

動画

2024.7.24
講習会のレポートを追加しました。
2024.7.3
夏季休業のお知らせ
2024.4.22
レシピを追加しました。
2024.4.17
講習会のレポートを追加しました。
2024.4.17
レシピを追加しました。
2024.3.18
レシピを追加しました。
2023.12.18
レシピを追加しました。
2023.11.29
年末年始休業のお知らせ
2023.9.11
収穫レポートを追加しました。
2023.8.30
タイベリー・ブルターニュ産ラズベリーピューレ長期欠品のお詫び
2023.8.7
夏季休業のお知らせ
2023.6.23
レシピを追加しました。
2023.6.19
レシピを追加しました。
2023.6.14
レシピを追加しました。
2023.5.29
レシピを追加しました。
2023.5.8
レシピを追加しました。
2023.4.3
レシピを追加しました。
2023.2.13
FC大阪ゴールドパートナー
2023.2.6
サポート選手ページを更新致しました。
2022.12.6
年末年始休業のお知らせ
2022.11.30
ドリンクレシピを追加しました。
2022.10.3
レシピを追加しました。
2022.8.12
ドリンクレシピを追加しました。
2022.8.3
レシピを追加しました。
2022.7.22
夏季休業のお知らせ
2022.6.22
レシピを追加しました。
2022.6.15
レシピを追加しました。
2022.5.30
ドリンクレシピを追加しました。
2022.5.26
レシピを追加しました。
2022.4.25
ゴールデンウィーク休業のご案内
2022.4.25
東京武蔵野ユナイテッドFC ラ・フルティエール・ジャポンDay のレポートを公開しました。
2022.3.29
サポート選手ページを公開しました。
2022.2.21
レシピを追加しました。
2022.2.14
レシピを追加しました。
2022.2.8
オンラインレッスンのレポートを追加しました。
2022.2.1
レシピを追加しました。