2024年5月22日開催
講習会場:株式会社イワセ・エスタ大阪本社
共催:株式会社イワセ・エスタ大阪
2024年5月22日、株式会社イワセ・エスタ大阪様の本社において共催にて、和泉光一シェフ×菅又亮輔シェフによる講習会を2018年以来6年ぶりに開催いたしました。今回は、ラ・フルティエールを使いこなす両シェフに『2023年のクリスマスケーキ』を講習していただきました。パティスリーにとって一年の中でも一番大切なイベントであるクリスマス。スタッフへの業務負担を軽減しながらお客様のニーズにも応えていく、そのために考え尽くされたクリスマスのオペレーションについてもお話しくださいました。
和泉シェフには、ラズベリーピューレとストロベリーピューレの「シャルロット・ルージュ」を教えていただきました。アステリスクのクリスマスケーキでは、日頃からショーケースに並んでいるケーキを登場させているそうです。シャルロット・ルージュも年間を通した定番のケーキで、その方が繁忙期のクリスマスにオペレーションで失敗するということも少ないという利点があるそうです。
菅又シェフには、ヨーグルトのムースの中にモレロチェリーホールやラズベリーピューレなど、赤い果実系のジュレとムースを入れた「シャモニー」を教えていただきました。シャモニーは毎年、ヨーグルトのムースの中に入れるセンターを変えながら登場させているケーキだそうです。
長野のトロントロア・高良大地シェフとリョウラ・浅野美穂スーシェフに助手としてご参加いただきました。
今回ご講習いただいたレシピにつきましては、後日公開していく予定です。