Online lesson by TOMIZ × Yukihiro Nabeta
富澤商店×鍋田幸宏シェフ コラボオンラインレッスン

2022年2月1日配信
配信媒体:TOMIZ InstagramTV

イベント

2022年2月1日21時より富澤商店様のInstagramTVにて、鍋田幸宏シェフに教わる『ラズベリーピューレのクーラン・ショコラとテリーヌ・ショコラ』のオンラインレッスンを配信していただきました。鍋田シェフはレコールバンタンなどで講師を務め、国内外のコンクールでも輝かしい受賞歴を持つパティシエです。

「ラズベリーピューレのクーラン・ショコラとテリーヌ・ショコラ」コラボオンラインレッスン

バレンタイン直前ということで、チョコレートとラズベリーピューレの組み合わせで2品教えていただきました。

クーラン・ショコラでは、ラズベリーピューレのガナッシュを固めて生地に入れて焼き込んでいました。ガナッシュはラズベリーピューレの味がより強く出るように、ミルクチョコレートと合わせているそうです。
今回、なぜ鍋田シェフがフォンダン・ショコラではなく、クーラン・ショコラと名付けたのかもレッスン内で解説がありました。ぜひアーカイブ配信をチェックしてみてください。

テリーヌ・ショコラでは、ビターチョコレートとホワイトチョコレートにラズベリーピューレを合わせていました。ここでもホワイトチョコレートを加えることでよりラズベリーピューレの味わいが活きてくると教えていただきました。
重たいお菓子が苦手な鍋田シェフが考えた、とても軽いエアリーなテリーヌ・ショコラに、ラズベリーの爽やかな酸味がとても美味しい組み合わせでした。

鍋田シェフはお菓子作りで「食感」を大事にしており、心地よい食感のお菓子になるように構成を考えているそうです。
また材料選びについても、今回は家庭向けということもあり、好きな材料、美味しいと思う材料を選んでいますとのことでした。

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