Online lesson by cotta × Ryosuke Sugamata “Ryoura”
cotta×菅又亮輔シェフ コラボオンラインレッスン

2021年2月2日配信
配信媒体:cotta InstagramTV・Facebook

イベント

2021年2月2日21時よりcotta様のInstagramTV・Facebookにて、世田谷区の人気パティスリー「リョウラ」の菅又亮輔シェフに教わる『ピューレを使ったタルト・ショコラフランボワーズ』のオンラインレッスンを配信していただきました。

「ピューレを使ったタルト・ショコラフランボワーズ」コラボオンラインレッスン

バレンタインにもぴったりなラズベリーピューレをたっぷり使ったガナッシュで、カシスピューレとラズベリーピューレのキュンとした酸味が美味しいジュレを包んだ『タルト・ショコラフランボワーズ』を教わりました。
フルーツピューレに火をかけ過ぎると香りや色が飛んでしまうので、できるだけピューレ自体の美味しさを損なわないようにする製法も教えていただきました。
タルト生地のフォンサージュを丁寧に説明してくださったり、板ゼラチンと粉ゼラチンどちらを使うのかというお話もしていただけました。

日頃お店では、ラ・フルティエールのピューレしか使わない菅又シェフ。フレッシュのフルーツに近いような繊維感、果皮の味わいを感じられるフルーツピューレなので気に入っているそうです!!
250gのフルーツピューレは、ご家庭でも使いやすいサイズとなっています。
LIVE配信ということで、視聴者の皆さんの質問にシェフが分かりやすく答えながら和やかで楽しい配信となりました。

イベント詳細

https://www.cotta.jp/special/event/live69.php

レシピ

https://recipe.cotta.jp/recipe.php?recipeid=00018842

配信動画