Cassis Mont blanc

カシス・モンブラン

Recipe PDF

Cassis Mont blanc
藤田 浩司
グローバルコンサルタント藤田 浩司
 

Ingredients

材料

  • ムースティー フレキシパン

    粉末ゼラチン ブルーム 9g
    キューピー加糖凍結卵黄20 125g
    ハローデックス 200g
    20g
    生クリーム35% 300g
    Jupe ロイヤルティー 40g
  • ムラングカシス

    キューピー 凍結卵白P 200g
    トレハロース 300g
    カシスの果汁 25g
    トックブランシュ・カシス 25g
  • マロンクリーム 50g/1個

    カシスの果汁 120g
    和栗ペースト 500g
    ハローデックス 50g
  • ガナッシュノワールカシス

    ショコラノワールペルー 50g
    生クリーム35% 50g
    ハローデックス 50g
    トックブランシュ・カシス 5g
  • ジュレカシス

    カシスの果汁 106g
    粉末ゼラチン ブルーム200 6g
    トックブランシュ・カシス 28g
    トレハロース 28g
    グラニュー糖 7.5g
    ハローデックス 24g
    ウォッカ 5g
  • ダコワーズ

    カシス パルプ 45g
    キューピー凍結卵白P 140g
    グラニュー糖 20g
    トレハロース 30g
    アーモンドパウダー 122g
    粉糖 102g
    日本製粉 メルベイユ(中力粉) 21g

Directions

作り方

カシスピューレを解凍し、カウンタークロスを使って絞り 果汁とパルプにわける。

ムースティー フレキシパン

  1. ゼラチンは5倍量の冷水で戻しておく。
  2. 生クリームは7分立てにする。
  3. 卵黄、水、ハローデックス、Jupeを40℃くらいにしてミキサーで回す。
  4. ③に①を加え②を合わせる。
  5. 型に絞り冷凍する。

ムラングカシス

  1. 卵白、トレハロースでメレンゲをたてる。
  2. カシスの果汁、トックブランシュ・カシスを①に混ぜ合わせ、絞る。

マロンクリーム

  1. 材料を混ぜ合わせる。

ガナッシュノワールカシス

  1. ショコラを溶かし、生クリームを合わせて少量ずつ合わせて乳化させる。
  2. ハローデックスを入れてトックブランシュを加える。

ジュレカシス

  1. ゼラチンを5倍量の冷水で戻す。
  2. ゼラチン以外の材料をボウルにいれ混ぜ、人肌まで温める。
  3. ゼラチンを湯煎で溶かしておく。
  4. ③と②を合わせる。
  5. とろみがつくまで冷水で冷やしムースの上に流す。

ダコワーズ

  1. カシスのパルプ、卵白、グラニュー糖、トレハロースでメレンゲをたてる。
  2. 粉類を①に混ぜ合わせる。
  3. 約185℃で約5分焼成する。

Pick-up

ピックアップ商品

カシスピューレ

カシスピューレ

奥行深い味と個性的な香りのカシスピューレには、ベルコラーデのノワール・コレクション・ペルーとの組み合わせが良いと思います。
カシスの芳醇なレッドドライフルーツを思わせるフルティーさとかすかな渋味を、カカオの苦味・紅茶と和栗の渋味とリンクさせました。
カシスを主役に立てた、ちょっと大人のモンブランです。

グローバルコンサルタント 藤田 浩司

BACK TO THE LIST

2024.4.22
レシピを追加しました。
2024.4.17
講習会のレポートを追加しました。
2024.4.17
レシピを追加しました。
2024.3.18
レシピを追加しました。
2023.12.18
レシピを追加しました。
2023.11.29
年末年始休業のお知らせ
2023.9.11
収穫レポートを追加しました。
2023.8.30
タイベリー・ブルターニュ産ラズベリーピューレ長期欠品のお詫び
2023.8.7
夏季休業のお知らせ
2023.6.23
レシピを追加しました。
2023.6.19
レシピを追加しました。
2023.6.14
レシピを追加しました。
2023.5.29
レシピを追加しました。
2023.5.8
レシピを追加しました。
2023.4.3
レシピを追加しました。
2023.2.13
FC大阪ゴールドパートナー
2023.2.6
サポート選手ページを更新致しました。
2022.12.6
年末年始休業のお知らせ
2022.11.30
ドリンクレシピを追加しました。
2022.10.3
レシピを追加しました。
2022.8.12
ドリンクレシピを追加しました。
2022.8.3
レシピを追加しました。
2022.7.22
夏季休業のお知らせ
2022.6.22
レシピを追加しました。
2022.6.15
レシピを追加しました。
2022.5.30
ドリンクレシピを追加しました。
2022.5.26
レシピを追加しました。
2022.4.25
ゴールデンウィーク休業のご案内
2022.4.25
東京武蔵野ユナイテッドFC ラ・フルティエール・ジャポンDay のレポートを公開しました。
2022.3.29
サポート選手ページを公開しました。
2022.2.21
レシピを追加しました。
2022.2.14
レシピを追加しました。
2022.2.8
オンラインレッスンのレポートを追加しました。
2022.2.1
レシピを追加しました。