Abricot

あんず餅

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Abricot
稲葉 基大
wagashi asobi稲葉 基大
東京都大田区上池台1-31-1-101
Tel. 03-3748-3539
https://wagashiasobi.wordpress.com/

Ingredients

材料

  • あんず餅

    アプリコットピューレ 100g
    グラニュー糖 100g
    上新粉 50g
    白玉粉 50g
    白餡 12g×7
    氷餅 適量
    手水
    片栗粉 手粉

Directions

作り方

あんず餅

  1. 白玉粉にアプリコットピューレの一部を加え、水分が染み込むまでしばらく置き、よくこねる。
  2. 上新粉とグラニュー糖をよくすり混ぜ、残りのピューレと共に①に加えよく混ぜる。
  3. ぬれ布巾を敷いた蒸し器で20分蒸す(中火)。
  4. 火から下ろし、布巾でたたみ込むようにしっかり練る。
  5. 手水を使い30gに切り分ける。
  6. 熱いうちに餡玉を包む。
  7. 粗熱が抜けたら氷餅をまぶし成形する。

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