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Recettes レシピ

カシスがさわやかに香るフルーツういろう

カシスピューレのういろう カシスピューレのういろう

稲葉 基大
wagashi asobi 稲葉 基大

東京都大田区上池台1-31-1-101
TEL. 03-3748-3539
ホームページ

1973年東京都生まれ。高校卒業後に老舗和菓子店に入店。海外勤務などを経て、2008年より創作和菓子ユニット「wagashi asobi」として活動。2011年に独立開業。

材料

〈カシスピューレのういろう〉
50g
・上新粉 200g
・グラニュー糖 200g
・水 180g
・漉し餡 240g
・氷餅 適量
・金箔 適量
・水 手水

作り方

〈カシスピューレのういろう〉
  • 上新粉とグラニュー糖をよく混ぜる。
  • カシスピューレと水を沸騰しない程度に加熱し、粗熱を取る。
  • ボウルに移し、泡立て器で混ぜながら①を少しずつ加える。
  • ぬれ布巾を敷いた蒸し器で20分蒸す(中火)。
  • 火から下ろし、布巾でたたみ込むようにしっかり練る。
  • 再度、ぬれ布巾を敷いた蒸し器で5分蒸す(中火)。
  • 漉し餡を12gずつ20個に切り分けて丸める。
  • ⑥を火から下ろし、手水を使い30gずつ20個に切り分けて丸める。
  • 表面がなめらかになるようにきれいに丸め餡を包む。
    ※やけどに注意しながら、生地が熱いうちに作業をする。
  • 氷餅と金箔を飾る。

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