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Recettes レシピ

果実味あふれるジェラート

ジェラート・フルティエール ジェラート・フルティエール

ジェラート・フルティエール
藤田 統三
ソルレヴァンテ シェフ 藤田 統三

東京都港区北青山3-10-14
TEL. 03-5464-1155
ホームページ

1970年大阪市生まれ。市内のフランス菓子店で修業を開始し、22歳でシェフとなる。
1997年大阪市内のイタリアンレストラン「ソーニ・ディ・ソーニ」でイタリア人パティシエのもとで働いたことをきっかけに、イタリア菓子を本格的に学ぶ。
2005年「ソルレヴァンテ」の取締役シェフに就任。イタリア菓子の歴史や、古いレシピの研究などにも力を注いでいる。

材料

〈アーモンドミルク&ブラッドオレンジ〉
アーモンドミルクピューレ 550g
ブラッドオレンジピューレ 30g
・成分調整牛乳 420g
・安定剤 0.5g
〈ラズベリー〉
400g
・シロップベース 440g
・水 110g

・レモン果汁

50g
〈パッションフルーツ〉
500g
・ミルクベース 375g
・シロップベース 125g
〈シロップベース〉
・ミネラルウォーター 450g
・グラニュー糖 470g
・水あめ 80g
・安定剤 0.5g
ミルクベース
・成分調整牛乳 680g
・生クリーム(35%) 100g
・トレモリン 50g
・グラニュー糖 130g
・脱脂粉乳 40g

・安定剤

0.8g

作り方

〈アーモンドミルク&ブラッドオレンジ〉
  • すべての材料を混ぜ合わせ、アイスクリームマシーンにかける。
  • 出来上がったらブラッドオレンジピューレを混ぜ込み、マーブル状に仕上げる。
〈ラズベリー パッションフルーツ〉
  • すべての材料を混ぜ合わせ、アイスクリームマシーンにかける。

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