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Recettes レシピ

アプリコットとの相性が抜群な

ほろ苦いチョコレートのテッリーナ ほろ苦いチョコレートのテッリーナ

後藤 祐司
ビッフィ・テアトロ シェフ 後藤 祐司

東京都港区白金台4-19-21
白金IGAXビル地下1階
TEL. 03-5789-0206
ホームページ

1979年生まれ。新宿調理師学校を卒業後、六本木「クローチェ・エ・デリツィア」などの名店で修業を積み、外苑前「カミネット」にてシェフを務める。その後渡伊し、ウンブリア州・ペルージャ「オステリア・バルトロ」、シチリア州のミシュラン2つ星「リストランテ・ドゥオーモ」など、イタリアでの料理経験を経て「ビッフィ・テアトロ」シェフに就任。

材料

〈チョコレートのテッリーナ〉
アプリコットピューレ 100g
・バローナ マンジャリ 240g
・バター 240g
・グラニュー糖 220g
・全卵 240g
・薄力粉 50g
〈アプリコットのザバイオーネ〉
アプリコットピューレ 50g
・卵黄 100g
・グラニュー糖 40g
・アマレット 60g

作り方

〈チョコレートのテッリーナ〉
  • チョコレートとバターを湯煎にかけ、グラニュー糖を加えて溶かす。
  • 全卵を加え、およそ5分ほど80°Cになるまで湯煎しながら混ぜる。
  • アプリコットピューレと薄力粉を加え、さらに5~8分ほど濃度が高くなるまで混ぜ合わせる。
  • 型に流し、180°Cのオーブンで18分焼く。
〈アプリコットのザバイオーネ〉
  • すべての材料をボウルに入れ、湯煎にかける。
  • 気泡が細かくなり、もったりとするまで泡立てる。

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