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Recettes レシピ

あんずが香りもっちり

あんず餅 あんず餅

稲葉 基大
wagashi asobi 稲葉 基大

東京都大田区上池台1-31-1-101
TEL. 03-3748-3539
ホームページ

1973年東京都生まれ。高校卒業後に老舗和菓子店に入店。海外勤務などを経て、2008年より創作和菓子ユニット「wagashi asobi」として活動。2011年に独立開業。

材料

〈あんず餅〉
100g
・グラニュー糖 100g
・上新粉 50g
・白玉粉 50g
・白餡 12g×7
・氷餅 適量
・水 手水
・片栗粉 手粉

作り方

〈あんず餅〉
  • 白玉粉にアプリコットピューレの一部を加え、水分が染み込むまでしばらく置き、よくこねる。
  • 上新粉とグラニュー糖をよくすり混ぜ、残りのピューレと共に①に加えよく混ぜる。
  • ぬれ布巾を敷いた蒸し器で20分蒸す(中火)。
  • 火から下ろし、布巾でたたみ込むようにしっかり練る。
  • 手水を使い30gに切り分ける。
  • 熱いうちに餡玉を包む。
  • 粗熱が抜けたら氷餅をまぶし成形する。

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